Люди

весь список

       О Конгрессе              Мы помогаем              Пресс-центр              Ваше участие       Мемориальная синагога РЕКИнформационная сеть
Президент РЕК
Спецпроекты
Конгресс в лицах
Конгресс в СМИ
Проекты
Основные направления

Основные направления

все проекты

Интерактив
Рек в социальных сетях
РЕК рекомендует
Контакты

Центральный офис РЕК

Тел. +7 (495) 777-65-75
Факс +7 (495) 777-65-74
E-mail: info@rjc.ru

Россия, 129110, Москва
Большая Переяславская,
46, стр. 2.

Самый главный долг – долг памяти

С 2009 года, после почти одновременного ухода из жизни моих родителей, по собственной инициативе и на общественных началах я начал заниматься поисковой деятельностью и, в частности, выяснением сведений о жертвах Холокоста в Арзгирском районе. (Здесь скажу о непонятных совпадениях. Мама ушла из жизни на день рождения папы, а папа поздравил меня с днём рождения, а через два часа его не стало). Вдруг понял, что это меня касается и я должен этим заниматься. Ведь мой отец, Георгий Григорьевич Карнаух - фронтовик, награждённый орденом Отечественной войны I степени. А мать, Мария Ивановна Карнаух, 16-летней девчонкой работала по 12 часов в сутки, в том числе и ночную смену на военных заводах Ижевска и Челябинска.

…Сразу после начала Великой Отечественной войны в Арзгирский район прибыло большое количество граждан еврейской национальности. Местные жители с пониманием отнеслись к мытарствам переселенцев и стали им помогать: многие приютили у себя семьи, одни приносили одежду и продукты, другие помогали обустроиться, присматривали за детьми.

В августе 1942 года Арзгирский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а сентябре произошла страшная трагедия в Арзгирской балке.

По моей просьбе, жители Арзгира Иван Павлович Чипко, Николай Филиппович Чупряк и Анна Семёновна Шаповалова написали воспоминания о трагедии в Арзгирской балке. Также я сделал видеосъёмку их воспоминаний.

Привожу воспоминания А. С. Шаповаловой, которые вызывают глубокое душевное потрясение и дают представление об ужасе этой страшной трагедии. Она пишет: «С нами по соседству жила на квартире семья эвакуированных евреев: отец, мать и две сестрички, одна старшая, а другая моя ровесница. Её звали Роза, она была тёмненькая и курчавая. Мы с ней подружились. Как-то вечером я была у них. Папа их говорит, что принесли извещение, чтоб завтра прибыли в комендатуру на 8 часов. Так что прощайся с Розой. На другой день утром узнали, что всех евреев пешком куда-то угоняют. Смотрим от комендатуры их гонят в колонне по четыре человека, люди плачут. Роза плачет, машет мне ручкой, мама ведёт её за ручку. Я тоже плакала и ручкой помахала. А полицай на лошади ехал и кнутом погрозился. Их много шло, говорили 320 человек. Потом ещё в течение недели привозили обречённых с соседних сёл на расстрел в Арзгирскую балку. В один из таких дней я вышла с мамой на улицу гнать гусей на яр. Людей везли на подводах. Одна женщина встала и очень кричала: «Тётечка, да ни в чём мы не виноваты. Зачем нам такая кара». А мы стояли и плакали. Мама моя плакала и я».

В государственном архиве Ставропольского края мне передали копию акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 28 июня 1943 года в с. Арзгир. В нём говорится: «По приказу немецкого коменданта Вилли и коменданта жандармерии в сентябре 1942 года было расстреляно немцами в яру «Арзгирская балка» мирных граждан Советского Союза, стариков, женщин и детей всего 695 человек. Из них еврейского населения 675 человек, русских 15 человек, в том числе партизан 4 человека и молдаван 5 человек». 

Мне не давали покоя мысли: «Где найти имена этих жертв Холокоста? Где найти их родственников?» Начал искать в Интернете информацию. И наткнулся на Научно-Просветительский Центр «Холокост». Познакомился и встретился в Москве с сопредседателем этого Центра Ильёй Александровичем Альтманом. Он меня радушно принял, и я понял, что он мне поверил. Вскоре получил от него список 8 имён жертв Холокоста в Арзгирской балке: Гершкович Ита Хаимона, Гершкович Сарра Моисеевна, Заславская Софья, Портной Мойша, Портная Фаина Мойшовна, Портной,сын, Фридман Блюма, Фридман Ита Аврумовна. Также он прислал имя Липы Лейбовича Казимирского, который был эвакуирован с семьёй из Кишинёва в Арзгир, призван на фронт и погиб в 1942 году. По моей инициативе его имя увековечено в Книге Памяти Арзгирского района и на Стене Памяти в Арзгире. 

Анатолий Карнаух 3
У памятника жертвам расстрелов в Арзгирской балке

Затем через Министерство внутренних дел Израиля нашёл родственников жертв Холокоста в Арзгирской балке и Липы Лейбовича Казимирского. Это Александр Гершкович (Израиль), Леонид Казимирский (Белоруссия), Иосиф Казимирский (Израиль), Ольга Костенко-Портная (Украина), Алина Портная
(Литва), Александра Фаркаш (Израиль), Бума Фридман (США).

Александр Казимирский, внук Липы Лейбовича Казимирского, прислал мне письмо, в котором, в частности, говорится: «Вы-настоящий праведник русского народа!». Профессор Бума Фридман в своём письме пишет: «Благодаря Вам я сейчас знаю, где похоронены моя тётя и бабушка Блюма, имя которой является частью моего имени. То, что Вы сделали и продолжаете делать, вызывает восхищение и глубокую благодарность не только у тех, кого это непосредственно касается, но у любого честного, порядочного человека». Откровенно признаюсь, эти письма глубоко потрясли мою душу.

8 сентября 2012 года мне удалось организовать траурное мероприятие, посвящённое открытию памятных плит на памятнике «Жертвам фашизма» около Арзгира. К памятнику пришли учащиеся общеобразовательных школ, ветераны, общественность, простые жители, чтобы почтить память о людях, чья жизнь оборвалась в сентябре 1942 года. Илья Александрович Альтман высказал слова признательности в адрес руководства и жителей района за то, что память о жертвах увековечена в Арзгирском районе.

В сентябре 2012 года я также получил благодарственное письмо от главного раввина г. Ставрополя и Ставропольского края Александра Игоревича Нестерова. В нём говорилось: «Разрешите выразить Вам благодарность за Вашу благородную и бескорыстную деятельность в сохранении памяти о трагических событиях, связанных с Катастрофой еврейского народа в годы Второй Мировой войны».

В общественно-политической газете Арзгирского района «Заря» регулярно печатаются статьи по теме Холокоста. Ежегодно во время празднования Дня Победы в Арзгире проводится факельное шествие к памятнику «Жертвам фашизма». В НПЦ «Холокост» мне неоднократно передавали книги и методические пособия по Холокосту, которые я распространял по школьным и сельским библиотекам. Регулярно рассказываю учащимся о своей деятельности по поиску сведений о жертвах Холокоста в музее истории с. Арзгир им. В.Д.Пономаренко, классных часах и в комнатах боевой славы музеев школ. Наши учащиеся ежегодно принимают участие в конкурсах по истории Холокоста. Алёна Митенко школьница СОШ№2 с. Арзгир с работой «Трагедия в Арзгирской балке» заняла третье место на XI Международном конкурсе работ преподавателей, школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение».

Однажды я случайно обнаружил в музее истории с.Арзгир им.В.Д.Пономаренко материал бывшего председателя Арзгирского райисполкома В.А.Чекуновой, который там хранится с 1979 года. В нём, в частности, говорилось, что в семье Т.В.Свистулы жил эвакуированный Хуста Иосиф с дочерью Полей и сыном Люсиком. Их со всеми евреями, проживающими в Арзгире, согнали в колонну и расстреляли в Арзгирской балке. Для увековечения памяти этих жертв Холокоста заполнил листы свидетельских показаний, которые получил из Мемориального комплекса катастрофы и героизма еврейского народа «Яд Вашем» (Иерусалим). Затем передал их координатору проекта документации и увековечения имён евреев, погибших в период Шоа (Холокоста) на территории бывшего СССР Ольге Литвак из «Яд Вашем». Примерно через месяц получил ответ из «Яд Вашем». В нём, в частности, говорилось: «Сведения о погибших будут увековечены в Зале имён мемориального комплекса Яд Вашем и опубликованы в компьютерной базе данных в течение года. Каждый лист – это символический памятник Вашим близким».

В настоящее время имена этих жертв Холокоста по моей инициативе увековечены на памятнике «Жертвам фашизма» около Арзгира. Свидетель Раиса Сергеевна Бойко написала на моё имя воспоминания в которых подтверждает, что у Хуста Иосифа была жена Сара. Её имя будет увековечено в мемориальном комплексе «Арзгирская балка», который намечено открыть в торжественной обстановке 8 сентября 2016 года. В настоящее время памятный камень из чёрного гранита изготавливается по моему эскизу. 

Анатолий Карнаух 2
Встреча с губернатором В.В.Владимировым

29 января этого года состоялась моя встреча с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым, во время которой передал письмо от сопредседателя НПЦ «Холокост» Ильи Александровича Альтмана. В нём, в частности, говорится: «Ставропольский край стал одним из главных центров уничтожения нацистами местных и эвакуированных евреев-их казнили в более чем 80 населённых пунктов, сведения о которых подтверждены архивными документами. На местах многих расстрелов памятников нет вообще. Российский еврейский конгресс (РЕК) готов финансировать изготовление и доставку памятников из Карельского гранита, а центр «Холокост» - подготовку архивной документации и текстов о датах расстрелов, числе жертв и имён погибших. Просим Вашего содействия в организации этой работы и включению в план мероприятий по приведению в порядок захоронений периода Великой Отечественной войны на 2016-2018 гг». Губернатор сказал: «Однозначно поддерживаю эту инициативу».

Выражаю искреннюю благодарность Владимиру Владимировичу Владимирову за большую поддержку в решении этой благородной задачи.

Кроме мемориального комплекса «Арзгирская балка» в сентябре намечено торжественно открыть семь памятников из чёрного гранита «Жертвам Холокоста» в сёлах Новоромановское и Серафимовское Арзгирского района, сёлах Шишкино (два памятника) и Спасское Благодарненского района, хуторе Невдахин Труновского района и посёлке Зунда Толга Ики-Бурульского района Республики Калмыкия. Сейчас эти памятники изготавливаются по моему эскизу.

Пока жив, пока стучит моё сердце, пока дышу буду прилагать все свои силы и знания по увековечению памяти жертв Холокоста в Ставропольском крае. Ведь они погибли только за то, что евреи.

Анатолий Карнаух, член Союза журналистов России 
Материал подготовлен специально для сайта Российского еврейского конгресса

Самое популярное

ПО ТЕМЕ

Теги» все

Люди» все

Новости конгресса

День Катастрофы и героизма пройдет в России в новом формате

День Катастрофы и героизма пройдет в России в новом формате

Евреи испекли «хлеб бедности»

Евреи испекли «хлеб бедности»

Программа предпасхальных мероприятий РЕК завершится паломничеством по израильской пустыне

Программа предпасхальных мероприятий РЕК завершится паломничеством по израильской пустыне

Заявления

Умер Евгений Евтушенко

Умер Евгений Евтушенко

«РЕК считает подобные высказывания совершенно недопустимыми»

«РЕК считает подобные высказывания совершенно недопустимыми»

Он - Куба

Он - Куба

Хроника

РЕК поздравляет Егора Альтмана

РЕК поздравляет Егора Альтмана

Круглый стол «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте»

Памяти Анатолия Стрельчука

Памяти Анатолия Стрельчука

Благотворительность

Частный случай

Вместе отреставрируем гробницу Йосефа

Вместе отреставрируем гробницу Йосефа

Надежно и прозрачно

Совокупный бюджет РЕК 2012

$ 10 300 001

Структура бюджета

Благотворительные программы: 91%
Административные расходы: 9%

Мнение

Авторы

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Каннер

Юрий Каннер

президент Российского еврейского конгресса

Александр Энгельс

Александр Энгельс

директор Музея еврейского наследия и Холокоста

Виктор Шапиро

Виктор Шапиро

Руководитель калининградских еврейских организаций, филолог

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Каннер

Юрий Каннер

Президент Российского еврейского конгресса

В общине России

Регионы

В Себеж за еврейством

Псков

В Себеж за еврейством

Осенний марафон в «Градский Холл»

Анонс

Осенний марафон в «Градский Холл»

Аллея Праведников народов мира.

Кисловодск

Аллея Праведников народов мира.

Новое образование в новом учебном году

Тула

Новое образование в новом учебном году

Открытие года

Воронеж

Открытие года

Новые проекты для ижевской молодежи

Ижевск

Новые проекты для ижевской молодежи

О еврейской литературе за пять дней

Псков

О еврейской литературе за пять дней

Ваш календарь

февраль 2013

5773
шват-адар

АфишаДобавить анонс

30.06
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. Презентации докладов студентов и молодых ученых – победителей и лауреатов Международного конкурса о Холокосте.
30.06
Премьерный показ документального фильма «Шесть дней». (ЕКЦ на Никитской)
10.07
Международная летняя школа по иудаике и семитской филологии в Остроге (Центр «Сэфер»). 10-17 июля

Сегодня вспоминаем

Вайнер Аркадий

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ

Раздел «Хаей Сара»

Наверх