И один в поле воин
27.08.2015
Ставропольский исследователь возвращает имена в Книгу памяти
Арзгирский район Ставропольского края в годы войны был оккупирован немецкими захватчиками – почти полгода здесь зверствовали фашисты, целенаправленно вырезая евреев, цыган и всех, кто хоть как-то помогал борьбе с немцами. Имена многих погибших здесь за годы войны и послевоенное время стерлись из памяти, забыты судьбы целый семей, женщин и детей.
Тысячи местных жителей ушли на фронт, вернуться назад довелось немногим. О тех, кто пропал, знали только одно – погиб. А где погиб, как, героем или пропал безвестно – этим вопросом никто не задавался. И могил своих погибших отцов-мужей-сыновей-братьев где искать, родственники не знали.
Анатолий Карнаух сам родом из Арзгира. Внештатный автор Ставропольской правды, он еще и исследователь, краевед, заместитель председателя совета музея истории села Арзгир, стремящийся восстановить забытые имена погибших земляков, узнать их судьбы, вернуть память о них в родное село. Благодаря его исследованиям, на обновленном памятнике жертвам фашистской оккупации у села Арзгир звучат новые имена – тех, кто был убит на фронте и в плену или безвинно погиб лишь за то, что был «не той» национальности. По итогам проведенной им работы выяснены судьбы сотен и сотен людей.
Анатолий Карнаух держит связь с Ильей Альтманом, основателем и сопредседателем Российского научно-просветительского центра «Холокост», общается и сотрудничает с председателем Ставропольской общины Ефимом Файнером, работает с архивами, сайтами и электронными банками по погибшим в годы войны. К нему обращаются многие с просьбами узнать судьбу отца или деда – и не покладая рук, Анатолий Карнаух списывается с центрами документации и изучает архивные документы.
Для него важны справедливость и восстановление памяти о тех, кого мы не должны забывать. Изучая наградные документы, он выяснил, что больше 70-ти человек посмертно были награждены за боевые подвиги орденами и медалями. А ведь их родственники даже не знали об этом.
Работа продолжается. Забытые имена, разрушенные памятники у мест расстрелов, замолчанные или утерянные награды – все эти факты ждут своего исследователя. И дай Бог ему сил и поддержки – потому что эти имена должны звучать. Для них, и для нас.
Частный случай |
Надежно и прозрачно Совокупный бюджет РЕК 2012 $ 10 300 001 Структура бюджета Благотворительные программы: 91% |
Авторы |
Регионы |
АфишаДобавить анонс 30.06 Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. Презентации докладов студентов и молодых ученых – победителей и лауреатов Международного конкурса о Холокосте. 30.06 Премьерный показ документального фильма «Шесть дней». (ЕКЦ на Никитской) 10.07 Международная летняя школа по иудаике и семитской филологии в Остроге (Центр «Сэфер»). 10-17 июля Сегодня вспоминаем Дунаевский Исаак НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ Раздел «Хаей Сара» |