Люди

весь список

       О Конгрессе              Мы помогаем              Пресс-центр              Ваше участие       Мемориальная синагога РЕКИнформационная сеть
Президент РЕК
Спецпроекты
Конгресс в лицах
Конгресс в СМИ
Проекты
Основные направления

Основные направления

все проекты

Интерактив
Рек в социальных сетях
РЕК рекомендует
Контакты

Центральный офис РЕК

Тел. +7 (495) 777-65-75
Факс +7 (495) 777-65-74
E-mail: info@rjc.ru

Россия, 129110, Москва
Большая Переяславская,
46, стр. 2.

Марк Ойгман: «Всего, чего я добился, я добился сам»

21.08.2014

Опыт финансиста придает ему сдержанность и серьезность. А расхожая фраза «деньги не терпят суеты» лишь подтверждает суть его характера. Он консерватор и охотно бравирует этим, однако готов рисковать в мелочах, чем лихо сбивает с толку коллег. Он собран. Однако за тщательно скрываемым озорным и проницательным взглядом стоят глубокий профессионализм и неприятие неоправданных рисков. Слово «авантюризм» - не из его лексикона. Его слова - «консерватизм» и «прагматизм».

Марк Ойгман - глава представительства банка «Апоалим» (Швейцария) в России, вице-президент РЕК.

«Если у человека что-то получается лучше, чем у других, не стоит об этом много говорить, лучше просто поделиться»

«Слыша в свой адрес слово «жид», я дрался и, кстати, не всегда побеждал….»

Мое детство до одиннадцати лет прошло в небольшом городке под Кишиневом, который называется Оргеев. Один известный человек тоже родился в этом городе, хотя официальной версией места его рождения является город Кишинев, но это не совсем точно, а человека этого зовут Авигдор Либерман. Мы с ним земляки.

Мой папа до отъезда в Израиль работал инженером-химиком, а мама – учителем музыки. Мы были по советским меркам достаточно обеспеченной семьей, но на решение об эмиграции это никак не повлияло. Сейчас родители живут в Нетании, и окна их дома смотрят на знаменитый обелиск Ника, построенный РЕКом в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. Кстати, именно этому памятнику своим именем обязана моя младшая дочь. В момент открытия этого обелиска жена была беременна второй дочерью, и мы назвали ее Никой.

А если вернуться к моим воспоминаниям о детстве, то они для меня очень светлые и счастливые. С самого раннего детства я знал и понимал, что я – еврей. Помню, как дедушка, папин папа, ходил в синагогу, а бабушка, которая меня вырастила, пекла дома мацу. Еврейская тема всегда присутствовала в нашем доме, я в этом рос с самого раннего детства. И всегда этим гордился, хотя некоторые одноклассники предпочитали скрывать свою национальность. Но мои родители этого никогда не делали и внушали мне, что евреи – Б-гом избранный народ и надо гордиться своей принадлежностью к нему. Что я и делал, хотя порой, слыша в свой адрес «жид», я дрался и, кстати, не всегда побеждал.

Родители нередко переходили на идиш, когда хотели, чтобы я не понимал, о чем они говорят. А что касается серьезного антисемитизма, то явных проявлений его на тот момент не было. Может быть, это было связано с тем, что мы жили в маленьком городке: по моим наблюдениям, в то время в большей степени от ксенофобии страдали жители крупных городов. Я же был опьянен идеями свободного социалистического будущего, и мне казалось, что все построено именно так, как должно быть. В эти годы уровень пропаганды был настолько высок, что можно с него брать пример и сейчас. 


С Фридманом
С Михаилом Фридманом на праздновании Рош-а-Шана

«Реальность того периода оказалась гораздо суровей, мне пришлось повзрослеть в течение двух месяцев лет на пять».

В конце восьмидесятых годов мои дедушка с бабушкой впервые поехали в гости к родственникам в Израиль, их было много и жили они там уже довольно давно. Некоторые семьи обосновались в Израиле еще до создания государства. Сказать, что бабушке с дедушкой там понравилось, значит не сказать ничего. Эта страна показалась им раем. Их волшебно принимали, возили по всей стране и активно уговаривали переехать, обещая помощь на первых порах. К сожалению, не все эти обещания в дальнейшем оправдались.

Учитывая, что на тот момент жить в Советском Союзе становилось все сложнее - непокойная обстановка на улицах, пустые полки в магазинах, - не повестись на рассказы о райской стране было очень сложно. В 1989 году мои родители приняли решение об эмиграции. Мне тогда только исполнилось одиннадцать лет, и мы уехали из СССР.

Я хорошо помню свой первый день в Израиле. Нас встретили родственники в аэропорту и повезли в район под Нетанией, который называется Эзорим. Там мы зашли в супермаркет. Я до сих пор помню шок, который испытал, увидев такое изобилие. После пустых полок в нашем городе, где можно было увидеть лишь два вида консервов, этот супермаркет мне показался верхом изобилия, особенно меня впечатлил отдел жвачек, который насчитывал более тридцати наименований. Это было апогеем мальчишеского счастья.

Но реальность того периода оказалась гораздо суровей, мне пришлось повзрослеть в течение двух последующих месяцев лет на пять. Я приехал в Израиль избалованным еврейским мальчиком, который практически ни в чем не знал отказа, и в один момент все резко изменилось. Сложности с языком и непривычные для нашей семьи финансовые проблемы заставили нас долго вставать на ноги. Но отчаянья ни у кого не было. Через три месяца после приезда, я, как и мои родители, начал подрабатывать. Я мыл стекла машин на заправке, хотя мне еще не было и двенадцати лет. Мы жили не в самом спокойном в смысле криминала районе Израиля, и, видя, что происходит вокруг, я уже тогда для себя твердо решил, что не буду таким, как те, кто меня окружает. Вокруг было полно наркоманов, зэков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов.

Когда пришло время службы в армии, я, как и все, пошел служить, и мне тогда очень повезло. Я попал в отдел военной разведки, и моя служба была не на передовой, а в штабе. Блата здесь никакого не была. Кстати, нередко, когда у меня все очень хорошо складывается, окружающие с нескрываемым удовольствием замечают, что это неспроста, намекая на знакомства и связи. На самом деле мне иногда просто везет. У меня нет никаких влиятельных родственников или друзей, и всего, чего я добился, я добился только сам.


«Я осознаю, что являюсь умным и способным человеком, но называть себя каким-то выдающимся точно не стану»

В финансовую сферу я попал абсолютно случайно, хотя с пятнадцати-шестнадцати лет я интересовался игрой на бирже. У меня была единственная заработанная тысяча долларов, которую я пытался вкладывать в паевые фонды. Это было интересно, но никакого будущего для себя я в этом не видел. Мне хотелось стать архитектором, проектировать дома, или заниматься электроникой и компьютерами. Но жизнь распорядилась иначе.

Во время службы в армии я мог учиться. Посменный график службы давал возможность учиться в свободные дни, чем я и воспользовался. Я поступил в Открытый университет, имеющий заочную форму обучения. Это давало возможность экономить время на учебе после окончания службы в армии. В этом университете можно было выбирать те предметы, которые тебя интересуют. Например, философию, психологию, социологию я отмел безоговорочно и сразу, считая все это непрактичным для будущего, в результате моего внутреннего отбора осталась область финансов. На ней я и сосредоточился.

Я всегда хотел твердо стоять ногами на земле, а не витать в облаках, поэтому, не раздумывая, начал изучать именно это. При этом я всегда был уверен, что это лишь временный этап моей жизни, а потом я переучусь и займусь чем-то другим. Но, мобилизовавшись из армии и закончив первый этап образования в финансовой сфере, я решил продолжить. Кстати, в период службы в армии я работал официантом в русских ресторанах. Первый год моей учебы оплатили родители, а потом уже я смог оплачивать учебу самостоятельно, благо, как солдату мне полагалась тридцатипроцентная скидка.

После окончания университета я собирался немного отдохнуть, но совершенно случайно именно в этот момент мама моего близкого друга сказала мне, что банк «Апоалим» набирает сотрудников, и посоветовала отправить туда резюме. При этом добавив, что мои шансы туда попасть близки к нулю. В этот банк в те годы набирали сорок человек в год из пяти тысячи кандидатов. Я отправил свое резюме без всякой надежды на успех, и, к великому удивлению, меня приняли. Кроме резюме мне пришлось пройти еще достаточно много испытаний, по степени сложности напоминающих отбор в команду космонавтов для полета на Луну, но и это мне удалось преодолеть. Меня взяли на работу в банк «Апоалим». Этот банк являлся одним из самых престижных банков в Израиле, да и по сей день он не потерял этого статуса.

Мне трудно оценивать себя со стороны, хотя, конечно, я осознаю, что являюсь умным и способным человеком, но называть себя каким-то выдающимся точно не стану.


«Когда я работаю с клиентами, особенно с русскоговорящими, делающими бизнес в России, зачастую мне приходится отговаривать их от неоправданных рисков»

Жизнь меня много раз ставила перед выбором, когда нужно было принимать решение. Я думаю, это относится ко всем людям, важно не пропускать вызовы судьбы и не ошибаться. Мы все бываем в нужном месте в нужное время, только не все это замечают, не все умеют этим правильно воспользоваться. В такие минуты важно проявить смелость, силу воли и характер. Я тоже проходил в своей жизни эти этапы и, наверное, принимал верные решения. Вот в этом и есть весь секрет моей успешной карьеры.

Я очень консервативный и совершенно не рисковый человек, эти качества особенно у меня усилились после того, как я стал отцом. Если бы я был иным, наверное, я бы уже давно не работал в банке, а с позиции четырнадцатилетнего стажа могу сказать, что консерватизм и осторожность – важнейшие качества для сотрудника финансовой сферы. Когда я работаю с клиентами, особенно с русскоговорящими, делающими бизнес в России, нередко мне приходится отговаривать их от неоправданных рисков. Я стараюсь управлять рисками, но если я рискую, то всегда отдаю себе отчет в возможных последствиях. Желание рисковать ради авантюрности характера или еще по каким-то причинам я оцениваю как недоработку. Кстати, рисковать по мелочам я очень люблю и с удовольствием это делаю. Поэтому тот, кто меня плохо знает, может подумать, что я рисковый человек, хотя на самом деле это не так.

Единственный раз в жизни, когда я отключил логику, консерватизм и вообще не думал о рисках - в момент принятия решения о женитьбе. Как-то в очередной раз мне нужно было сдавать очень важный экзамен, результат которого мог повлиять на всю мою жизнь, однако в последнюю ночь перед ним вместо того, чтобы еще раз все повторить, я писал романтические стихи своей будущей жене. Женитьба была важным для меня решением, но я принял его не без доли авантюризма. Для меня такой подход не характерен, поэтому я думаю о вмешательстве в этот процесс каких-то высших сил.

Моя жена родилась в Москве, но с восьми лет живет в Израиле. Она также занимается финансовой деятельностью, хотя на момент нашего знакомства она работала в рекламе. Я ее подтолкнул к финансам, и, кажется, она ничуть об этом не жалеет.


«Благотворительность приносит человеку положительные эмоции, разве этого мало?»

Банк «Апоалим» вообще всегда был нацелен на благотворительность в различных формах. Это и специальные программы для сотрудников, которые после своей основной работы по собственному желанию занимаются уходом за больным людьми, работают в детских садах. Недавно банк «Апоалим» пришел в РЕК, и я очень рад этому решению, одобряю его деятельностью и полностью солидарен с целями.

Из своих личных средств я выделяю определенную сумму на благотворительность, и это никак не связано с местом, где я работаю. Потребность в благотворительности возникла у меня еще в пятнадцать-шестнадцать лет. Тогда я работал с детьми-сиротами, благоустраивал территорию и делал все то, что на тот момент было нужно. Благотворительность приносит человеку положительные эмоции, разве этого мало? Если у человека что-то получается лучше, чем у других, то не стоит об этом много говорить, лучше просто поделиться.

P.S. Я пытаюсь верить в Б-га, но при этом абсолютно не религиозен. Реализм – основная черта моего характера. Я нередко хожу в синагогу для того, чтобы просто побыть среди своих людей. Я горжусь тем, что родился евреем, но если бы я родился монголом, то ходил бы в их религиозный храм, чтобы общаться со своими соплеменниками. И еще я очень горжусь своими родителями за то, что они, пройдя такой тяжелый путь, всегда оставались хорошими и добрыми евреями.

Подготовила Марина Хилькевич

Самое популярное

ПО ТЕМЕ

Теги» все

Люди» все

Новости конгресса

«Маршаковские чтения» дали старт «Поезду Маршака»

«Маршаковские чтения» дали старт «Поезду Маршака»

День Иерусалима 2017

День Иерусалима 2017

День Катастрофы и героизма пройдет в России в новом формате

День Катастрофы и героизма пройдет в России в новом формате

Заявления

Победа - одна на всех

Победа - одна на всех

Ушел аристократ духа

Ушел аристократ духа

Умер автор самого правдивого стихотворения о войне

Умер автор самого правдивого стихотворения о войне

Хроника

РЕК поздравляет Егора Альтмана

РЕК поздравляет Егора Альтмана

Круглый стол «Противодействие расизму, ксенофобии и антисемитизму в спорте»

Памяти Анатолия Стрельчука

Памяти Анатолия Стрельчука

Благотворительность

Частный случай

Вместе отреставрируем гробницу Йосефа

Вместе отреставрируем гробницу Йосефа

Надежно и прозрачно

Совокупный бюджет РЕК 2012

$ 10 300 001

Структура бюджета

Благотворительные программы: 91%
Административные расходы: 9%

Мнение

Авторы

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Каннер

Юрий Каннер

президент Российского еврейского конгресса

Александр Энгельс

Александр Энгельс

директор Музея еврейского наследия и Холокоста

Виктор Шапиро

Виктор Шапиро

Руководитель калининградских еврейских организаций, филолог

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

Юрий Домбровский

Юрий Домбровский

Председатель Попечительского совета «Память о Холокосте» РЕК

В общине России

Регионы

В Себеж за еврейством

Псков

В Себеж за еврейством

Осенний марафон в «Градский Холл»

Анонс

Осенний марафон в «Градский Холл»

Аллея Праведников народов мира.

Кисловодск

Аллея Праведников народов мира.

Новое образование в новом учебном году

Тула

Новое образование в новом учебном году

Открытие года

Воронеж

Открытие года

Новые проекты для ижевской молодежи

Ижевск

Новые проекты для ижевской молодежи

О еврейской литературе за пять дней

Псков

О еврейской литературе за пять дней

Ваш календарь

февраль 2013

5773
шват-адар

АфишаДобавить анонс

30.06
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже. Презентации докладов студентов и молодых ученых – победителей и лауреатов Международного конкурса о Холокосте.
30.06
Премьерный показ документального фильма «Шесть дней». (ЕКЦ на Никитской)
10.07
Международная летняя школа по иудаике и семитской филологии в Остроге (Центр «Сэфер»). 10-17 июля

Сегодня вспоминаем

Дунаевский Исаак

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА ТОРЫ

Раздел «Хаей Сара»

Наверх